miércoles, 15 de marzo de 2023

Desperdicio de alimentos


Desperdicio de alimentos.
Tirar comida, desperdiciar alimentos ya sea a nível individual o familiar como de Estado, es un crimen, y un crimen contra los seres humanos que pasan hambre

No se trata de comer alimentos en mal estado; por cierto antes cuando no se hablaba tanto de cuidar el medio ambiente. Había personas que tenían cerditos, y recogían en las casas sobre todo en establecimientos de comidas, pero también en viviendas particulares, las sobras de los platos para los cerditos. Entonces no se perdía nada, eso ya no es posible.
Sin embargo sí se pueden hacer muchas cosas

Primero. Olvídate de las fechas de caducidad, y de la madre que parió al HP que las inventó, el alimento te dice él mismo sí esta caducado o no

Aceites no caducan nunca, si los guardas en lugar seco
Leguminosas, te dicen ellas mismas sí están malas, poniéndose blanditas, o con pintas negras  o moho, pero si las guardas en saquitos de tela, o frascos secos de cristal, duran siglos

Chocolate en tableta, turrón lo mismo
Café mientras conservé el aroma esta perfecto
azúcar, sal, miel indefinido
Pasta, galletas, mientras su textura sea dura, crujiente en crudo me refiero
La leche hasta que se disuelvan sus componentes, es decir se vuelva, o empiece a volverse leche cuajada
Los yogures, o la cuajada, son leche fermentada, así que cuantos más día pasé de la fecha de caducidad mejor
Los alimentos cocinados en nevera, aguantan una semana, en congelador depende de las estrellas, pero en el más simple 3 meses

Alimentos que de forma natural caducan, la verdura y la fruta,  y te lo dicen ellas mismas
Carne y pescado fresco, 3 días en nevera, hasta 4 meses en congelador simple
Salsas con huevo. Mejor no compres salvo que sea para el día, mahonesas con huevo, pero si lo haces en nevera aguantan una vez abiertos 3 días, si es casera puede estar 2. Lo siento pero caduca antes
Pero se pueden usar mahonesas sin huevo, con leche, yogur
Salsas de tomate, una vez abierto el frasco en nevera una semana

Otra cosa, hay que tener cosas en la nevera contando con imprevistos, pero no con una invasión marciana

Segundo paso, aprovechar  restos de comida
Primer paso, no servir los platos como para marranitos, ya que la comida del plato, va acabar en la basura, pero la de la fuente, u olla no tiene porque.
Se sirve una ración, que es un poco menos que el centro del plato, y él que desee repite hasta rebañar la olla, o la fuente

Segundo paso. El pan si se conoce alguién que tenga animalitos se le puede dar, si no se puede arrojar a aves acuaticas, palomas. No todo vale para rallar, pero si tenemos huevos, leche, podemos hacer un pudin, una tortilla de pan, unas torrijas.
Sí es invierno una sopa de pan

Con la carne que ha quedado en la fuente, podemos hacer una ropa vieja, dentro de un par de días

Con pescado, u otras carnes, unas croquetas etc

Y otros platos los podemos meter en fiambreras pequeñas  y congelar

Lo que tenemos que tener en cuenta, es que el plato de aprovechamiento, tiene que ser un plato que no exija un nuevo gasto, si tengo que comprar algo solo para él,  pues prescindo,  simplemente veo, si me conviene congelarlo, o no.
La ensaladillas que sobró, puede servir para montar una cena de combinados
Tercer paso, cocinar para que los comensales no se vayan con hambre, y bien contar con que alguien llegue de improviso, pero no para una invasión marciana, ni que todo el mundo se exilie en nuestra casa
Recordar que la casa no es un restaurante donde tiene que haber cien platos para que elija, no en un hogar se come lo que la persona de la casa, quien sea, cocina, y a quien no pueda comerla por motivos de salud o religión, se le hace  lo que pueda comer, los demás a quien no le gusté, que se cocine un huevo, o se sirva menos

Y, cuando se come en un establecimiento, traerse lo que ha quedado en la fuente, que se ha pagado, y será una ayuda al día siguiente

Por supuesto en el caso de banquetes, pues lo que ha quedado en las fuentes sería bueno llevarlo a residencias religiosas de mayores, centros de acogida, en el caso de La Coruña a la cocina económica, etc. A lo que haya en cada localidad
Y, con todo eso, si al final tienes que arrojar una poca de comida no pasa nada.