viernes, 22 de septiembre de 2023

Un poco de levadura


Un poco de levadura fermenta toda la masa
Este versículo es del Ev de Mateo, en el mismo Jesús advierte en primer lugar a los primeros llamados, que tengan cuidado con que se cuelen en ellos, las levaduras de algunos fariseos, a nosotros nos dice lo mismo, no sobre los fariseos pero sí, sobre tendencias que nos pueden alejar de la vivencia de la fe según el Evangelio
La levadura es un hongo que tiene la facultad de hacer crecer la masa del pan, de por sí es muy pequeña, pero tiene un gran potencial, y sí está corrompida, corrompe el pan, no sube, ni fermenta, se apelmaza y es incomible
En el mundo en la sociedad en la Iglesia, hay levadura que ha perdido la facultad de fermentar el pan del amor, de la justicia, del Evangelio, y hay que saber reconocerlo, para alejarse y quitarlo sí se puede, pues sí no lo que hace es acortonar, y acaba pudriendo
La levadura fresca el fermento que le llamamos en Galicia, se conoce por su olor, porque se deshace en los dedos, por su color a café con leche; porque al mezclar lo con la harina se confunde con ella
Por el contrario la levadura corrupta, es dura, pegajosa, y no se deshace en la harina
Los discípulos de Jesús no solo han de cuidarse de la levadura corrupta, si no que han de meter en la sociedad en el mundo en la Iglesia su levadura, es decir han de ser levadura, y como levadura actuar allí donde Dios nos quiere, mezclados, pero dejando Dios nos use, y ya sabemos que la levadura buena, hace fermentar poco a poco, y nadie al comer un rico pan se acuerda de la levadura
Y lo que a lo mejor algunos no saben, es como se hacía antes la levadura el fermento en las aldeas
Pues se amasaba con harina y agua y sal, y se tomaba un trozo de esa masa, y se dejaba unos día por ella misma en un sitio húmedo de lo que se llamaba artesa, no se el nombre en castellano, a los pocos días ya tenía su olor, su textura, ya era levadura, entonces se guardaba, y se repartía entre los vecinos, y se usaba ya para hacer el pan las roscas, y cada día que se cocía la que sobraba se envolvía en un trozo de harina y se dejaba en el mismo sitio
Es decir el fermento la levadura, venía en su primer origen de masa acima es decir sin levadura, pues bien nosotros tenemos nuestro pan ácimo, que es Jesús Eucaristía.  Y tenemos que unirnos a él, dejar que nos meta en su Corazón, para que nos transforme en levadura buena, levadura del Reino